【はじめてのワイン&チーズ】最終回「ビオワイン」のご案内


春からスタートした「はじめてのワイン&チーズ」シリーズは、今月が最終回。
近年注目を集めている「ビオワイン」の特集です。


ビオワインは、造り手のこだわりがはっきりと味に現れます。
月の満ち欠けをワインの栽培にも反映し、
満月あるいは新月の日を選んで収穫するワイナリー。


農薬を極力使わないだけでなく、ぶどう畑全体を通して
環境保護に力を入れる醸造家など。


おいしいワインを造るとともに、エコな観点からも
熱心に取り組む造り手のワインを、映像とともにご紹介します。
写真は、「エコフレンドリーな畑づくりに取り組んでいる」と
ラベルに表記されたワイン。もちろんテイスティングしていただきます。


ワインのお供は、ワインに漬け込んだチーズと
ナチュラル素材のおつまみです。
繊細な味わいを、ぜひお楽しみください。


詳細は、こちらでご紹介しています。