【はじめてのワイン&チーズ】ビオワイン


「はじめてのワイン&チーズ」シリーズの最終回は、
近年注目を集めているビオワイン特集。
オーストリア産とスペイン産の3種をご紹介しました。


ビオワインが多く出回っているワインと違う点は、いくつかあります。


たとえば、暦に合わせて農作業を行うこと。
エネルギーが満ちる満月に種をまき、
リセットに適した新月の日に収穫をする、というようなことを
実際に忠実に行っているワイナリーもあるそうです。


また、農薬を極力使わない畑の土は、
草が茂り根の付近にはミミズがいたりして、
土に空気が入り、ふかふかになるのだといいます。
一方、農薬を使っている畑は、土が固くなる傾向があるのだそうです。


以前は、そんなこだわりが前面に出ていたビオワインですが、
今回は中野先生おすすめの、しっかりおいしいワインをセレクトいただきました。


チーズは、イギリスの農家で手作業で作られたチェダーチーズ。
パネトーネや大葉入りのパンとの組み合わせを味わいました。


ワインレッスンは、今回でいったん終了となります。
来年の予定が決まり次第、お知らせいたします。