しっかりワインレッスン【ブルガリアのワイン】

2月のしっかりワインは、ブルガリアワインの特集でした。

ブルガリアは紀元前からワインが造られている、
実はとても歴史のある国なのだそうです。

現在では、黒海に面した台地から内陸にかけて、
ぶどうが栽培されています。

今回テイスティングしたワインは、3種類。


古代トラキアの地で造られた赤ワイン、
アーモンドの森を切り開いてぶどう畑を作ったことから
レザマンディエ(アーモンド)と名づけられた白ワイン、
ブルガリア固有のぶどう「マヴルッド」で造った赤ワイン。

それぞれじっくりテイスティングしました。


ワインのお供は、宮古島パッションフルーツのジャムと
ドイツのブルーチーズ、ワインで香りをつけたワイン、
塩黒米入りのパン、ジャンボクロワッサン。


次回は、スペインワインを特集します。