しっかりワインレッスン【ブルガリアのワイン】
2月のしっかりワインは、ブルガリアワインの特集でした。
ブルガリアは紀元前からワインが造られている、
実はとても歴史のある国なのだそうです。
現在では、黒海に面した台地から内陸にかけて、
ぶどうが栽培されています。
今回テイスティングしたワインは、3種類。
古代トラキアの地で造られた赤ワイン、
アーモンドの森を切り開いてぶどう畑を作ったことから
レザマンディエ(アーモンド)と名づけられた白ワイン、
ブルガリア固有のぶどう「マヴルッド」で造った赤ワイン。
それぞれじっくりテイスティングしました。
ワインのお供は、宮古島のパッションフルーツのジャムと
ドイツのブルーチーズ、ワインで香りをつけたワイン、
塩黒米入りのパン、ジャンボクロワッサン。
次回は、スペインワインを特集します。