かわいいワインレッスン【フランスワインの旅】ボルドーの白ワイン

今月からワインをめぐる長い旅「フランスワインの旅」がはじまりました。
第1回は、ボルドーの白ワイン特集です。


赤ワインが有名なボルドーですが、
少量ながら、おいしい白ワインも造られているのだそうです。


ボルドーでメインのぶどう品種、
セミヨンとソーヴィニヨン・ブランの違いを体験。
そして、中野先生がレッスン直前に見つけたという、
1996年のシャルドネテイスティング

品種ごとの違いや、フレッシュなワインと熟成したワインの違いを、
飲み比べました。


ワインのお供は、栃木県・足利のワイナリー、
ココ・ファームの若摘みぶどうのジャム。
チーズは、フランスの伝統的な製法で、
木炭をまぶして作られたヤギのチーズ。
パンは泉州の玉ねぎパン、仙台のみそパン、バゲット

来月は10月21日(金)に開催。テーマは、「ボルドーの赤ワイン」です。