【しっかりワインレッスン】超個性派ワイン


2か月ぶりの「しっかりワインレッスン」は、
超個性派ワイン特集です。


チュニジアとトルコの赤ワインと
ブルーのスパークリングをテイスティングしました。


紀元前からワインが作られていたという、
チュニジアとトルコ。
チュニジアの赤ワインは、2005年から熟成させたもので、
渋みや酸味のバランスがちょうど飲み頃を迎えています。
トルコの赤ワインは、地元のぶどう品種を使った
濃厚な味わいです。


そして、ブルーのスパークリングワインも登場しました。
グラスに注いでも、色がきれいです。


 

ワインのお供は、羊のペコリーノ・チーズと生ハム、
山ほおずきのコンフィチュール、桃のジャム、ゆずのスライスシロップ漬けなど。


「しっかりワインレッスン」の来月は、ワイナリー遠足に出かけます。
ワークルーム*Aでは、次回9月17日(土)に開催。白ワイン特集を予定しています。