【かわいいワイン】イタリアワインのキホン第3回:南イタリア

今月は、「南イタリア」特集。
カジュアルな印象がある南イタリアのワインですが、
そんなイメージを一新するような、洗練されたワインをセレクト。
白ワイン1種と赤ワイン2種をテイスティングしました。


白ワインは、イオニア海に面したバジリカータ州でつくられたもの。
グレープフルーツや桃といった、完熟したフルーツを思わせる甘い香りと、
フレッシュな酸味が特徴です。


赤ワインは、シチリア州カンパーニャ州の、
それぞれ南イタリアでしか栽培されていない、地元のぶどうを使ったワイン。
香りやバランスの違いを、飲み比べて確かめました。


今回は、「ギリシャからイタリアへワインが伝わった軌跡」のお話や、
コルクをスマートに開栓する方法についてのレクチャーもありました。

ワインのお供は、みずみずしいモッツアレラチーズ、
ベーコンエピ、黒オリーブパン、バゲットです。