【かわいいワイン】イタリアワインのキホン第3回:南イタリア
今月は、「南イタリア」特集。
カジュアルな印象がある南イタリアのワインですが、
そんなイメージを一新するような、洗練されたワインをセレクト。
白ワイン1種と赤ワイン2種をテイスティングしました。
白ワインは、イオニア海に面したバジリカータ州でつくられたもの。
グレープフルーツや桃といった、完熟したフルーツを思わせる甘い香りと、
フレッシュな酸味が特徴です。
赤ワインは、シチリア州とカンパーニャ州の、
それぞれ南イタリアでしか栽培されていない、地元のぶどうを使ったワイン。
香りやバランスの違いを、飲み比べて確かめました。
今回は、「ギリシャからイタリアへワインが伝わった軌跡」のお話や、
コルクをスマートに開栓する方法についてのレクチャーもありました。