【かわいいワインレッスン】イタリアワインのキホン第1回:北イタリア
今月から新シリーズ「イタリアワインのキホン」がはじまりました。
第1回目のテーマは、「北イタリア」。
北イタリアのワイン3種とチーズやパテをテイスティングしました。
白ワインは、イタリア北東部で多く作られる
ぶどう品種「ピノ・グリージョ」を使った」「カンパニョーラ」。
さっぱりとした風味、でも酸味は控えめで、
酸っぱいワインが苦手という男性にも好評でした。
赤ワイン2種のうち一本は、ピエモンテ州の「バルバレスコ」。
もう一本は、トレンティーノ=アルト・アディジェ州で作られた、
カベルネ・ソーヴィニョン種のぶどうを使ったもの。
北イタリアのチーズは、ピエモンテ産ゴルゴンゾーラと
ロンバルディア産タレッジョ。
赤ワインとチーズを一緒に口に含むと、
チーズの塩味が甘くまろやかに感じられるというハーモニーを味わいました。