【かわいいワインレッスン】2月のおしらせ
今月18日(金)から、かわいいワインの新シリーズ
「イタリアワインのキホン」が始まります。
イタリアを北から南へたどり、
地方ごとに個性豊かなワインを味わいます。
第1回目は、北イタリア特集。
今回は、山深い北イタリアで作られた赤ワイン2種と
アドリア海近くで作られた白ワインをご紹介します。
まず、イタリアを代表する赤ワイン・バルバレスコは、
長く熟成させるのが特長です。
熟成期間は、ステンレスタンクで1年、
オーク樽で1年、瓶詰めした後にも6か月。
2年かけて熟成させたワインは、
力強いフルボディの味と香りが楽しめます。
イタリアのコンクールで高い評価を得たカンパニョーラ社、
ヴェネト州のピノ・グリ種の白ワインはフルーティな味わい、
オーストリアに隣接するトレンティーノ=アルト・アディジェ州の
カベルネ・ソービニョン種の赤ワインは、
エレガントな香りがそれぞれ特長です。