【かわいいワインレッスン】第4回:シャンパーニュ

12月のテーマは、「シャンパーニュ」。
シャンパンやスパークリングといった、
泡ものワインをテイスティングしました。


すっきりさわやかな泡立ちが特徴の
スペイン産スパークリングワインのカヴァ、
製造過程で滓〈おり〉引きを行わず
ぶどうの風味を生かしたロワール地方のビオワイン
そして、王道の味わいを誇る樽で熟成させたシャンパン。
3種類を飲み比べることで、スパークリングワインの個性の違いをたしかめました。


ワインに合わせたチーズは、ハード系のミモレット
パンは抹茶とオレンジピール入りバゲット、ベーコンフォカッチャ、
昔風バゲット、カンパーニュです。

来年2月からは新シリーズがはじまります。