【かわいいワインレッスン】第3回:コート・デュ・ローヌ&南フランス

今月のテーマは、「コート・デュ・ローヌ&南フランス」。
南フランスは、フランス国内で最も早くからワインが作られていた地域です。


太陽をたっぷり浴びたぶどうから作った、
プロヴァンス地方のロゼワインと赤ワインは、
フレッシュな風味が特徴です。
ローヌ地方を代表する赤ワイン
「シャトー・ヌフ・デュ・パプ」は、
2003年に作られたもので熟成が進み、
ちょうどいいバランスに仕上がっているのだそうです。


ハーブ入りオリーブオイルに漬け込んだヤギのチーズと
パテとともに味わいました。

12月は、クリスマス特集!
シャンパンをテイスティングします。