2010-11-16 【中国茶会】紅葉のころ 中国茶の時間 紅葉が美しい時季。 まず、キーモン紅茶に シナモンや八角、クローブやバラのつぼみを加えた スパイスティーを味わってから 詩を書き写しました。 北宋の詩人、梅堯臣〈ばいきょうしん〉の 「魯山山行〈ろざんさんこう〉」という詩の一節で 秋に、銘茶の産地・魯山を歩き、熊や鹿など、 さまざまな動物に出会うという情景が伝わります。 中国茶は、2010年秋摘みの、 台湾の文山包種〈ぶんざんほうしゅ〉茶。 点心は、粽子〈ちまき〉、 乾菓は、中国・稲香村の伝統菓子、干し梅、ピスタチオです。