ワインレッスン9月のお知らせ

9月から「かわいいワインレッスン」の新シリーズ、
「ワインとチーズでめぐるフランス」が始まります!


ブルゴーニュシャンパーニュ、南フランス…。
フランスを旅するように風土と文化を学びながら、
豊かな個性をもつ各地のワインについて、
その地のチーズとともにテイスティングします。



第1回目は、9月17日(金)午後7時から開催。
テーマは「ブルゴーニュ」。
美食の都として知られるディジョンからリヨンにかけての
ワイン街道沿いで作られたブルゴーニュのワインと、
個性のはっきりしたウォッシュタイプのチーズ、
ディジョン産・ピンク色のカシス・マスタードとの
マリアージュをお楽しみいただきます。
さらに、さまざまな形のワイングラスについてのお話もあります。


そして翌日の9月18日(土)午後5時からは「しっかりワインレッスン」。
高級スパークリングワインの特集です。
シャンパン」とはフランスのシャンパーニュ地方で作られた発泡ワインのことですが、
ほかの地域にもシャンパンに並ぶ上質なスパークリングワインがたくさんあります。


今回はイタリア2種、アメリカ1種のスパークリングワインと、
チーズやパンをテイスティング
とくにイタリアのスパークリングワインは、
ガルガーネガ種のぶどうを収穫後に陰干しして自然発酵させ、
ガスとともに瓶詰めした、めずらしいタイプ。
フルーツや蜂蜜のような、まろやかな甘さと泡立ちが特長です。
ワインのお供には、シンガポールラッフルズホテル特製ココナッツペーストもご用意。
ココナッツミルクと卵、砂糖を煮詰めたペースト状のジャムと、
甘口のスパークリングワインとの組み合わせを試してみます。

詳細は、こちらでご紹介しています。