【しっかりワインレッスン】白ワイン特集


イタリアのトスカーナ、フランスのボルドーブルゴーニュ
それぞれの土地を代表する、
エレガントな白ワイン3種類をテイスティングしました。


イタリア・トスカーナのワイン「ブジーア」は、
アンソニカジリエーゼというブドウだけを使った、めずらしいタイプ。


フランス・ボルドーの「エールダルジャン」を
プロデュースしたのは、シャトー・ムートン・ロートシルト
老舗の品格がワインの味にも表れているのだそうです。


ブルゴーニュの「オスピス ド ボーヌ コルトン ヴェルゲンヌ」は、
これぞブルゴーニュの白ワイン! といったクラシックな味わい。

ワインのお供は、
あおさのりと梅干入りのフォカッチャ、
昔風バゲット、いちごとピスタチオを練り込んだ真っ赤なパン。
そして、スペインの羊のミルクから作られた
14カ月熟成のハードタイプのチーズと、
イタリアのラズベリーソース。


品種のちがうブドウから作られた上質なワインの
余韻や奥行きを確かめながら、
チーズやソースとのマリアージュを味わいました。