【しっかりワインレッスン】白ワイン特集
イタリアのトスカーナ、フランスのボルドー、ブルゴーニュ。
それぞれの土地を代表する、
エレガントな白ワイン3種類をテイスティングしました。
イタリア・トスカーナのワイン「ブジーア」は、
アンソニカジリエーゼというブドウだけを使った、めずらしいタイプ。
フランス・ボルドーの「エールダルジャン」を
プロデュースしたのは、シャトー・ムートン・ロートシルト。
老舗の品格がワインの味にも表れているのだそうです。
ブルゴーニュの「オスピス ド ボーヌ コルトン ヴェルゲンヌ」は、
これぞブルゴーニュの白ワイン! といったクラシックな味わい。
ワインのお供は、
あおさのりと梅干入りのフォカッチャ、
昔風バゲット、いちごとピスタチオを練り込んだ真っ赤なパン。
そして、スペインの羊のミルクから作られた
14カ月熟成のハードタイプのチーズと、
イタリアのラズベリーソース。
品種のちがうブドウから作られた上質なワインの
余韻や奥行きを確かめながら、
チーズやソースとのマリアージュを味わいました。