かわいいワインレッスン スパークリングワイン
2012年初めのワインレッスンは、
スパークリングワインで乾杯!
シャンパンと同じぶどう品種を使った、
ブルゴーニュのスパークリングワイン。
イタリア・ロマーニャ州で造られる
天然弱発泡性の赤ワイン。
そして、フランスのシャンパーニュ地方で造られた
シャンパン。
それぞれの個性の違いを確かめました。
ワインのお供は、生ハムとチーズ、オリーブオイル。
チーズは、フランスとの国境、ピレネー山脈の麓にあるガローチャ村で作られた、
山羊のチーズ「ガローチャ」。
2011年ヌーボーのオリーブオイルは、
鮮やかなグリーン。味も香りも鮮やかです。
次回は、2月17日(金)に開催。テーマは、「フランス各地の白ワイン」です。