しっかりワインレッスン:赤ワイン特集


今月は、深まる秋にふさわしい濃いめの赤ワイン特集です。

ボルドーの2級のシャトーグリュオーラローズのセカンドワインや
ボルドー5級のシャトーランシュ・ムーサ1999といった、
しっかりボディのワインをテイスティング


おいしさのピークを迎えている1999年産のワイン、
はつらつとしたフレッシュさがあり、まだまだ熟成がすすみそうな1997年産など、
豊かな余韻のあるとっておきのワインをゆっくり味わいました。


今回のチーズは、ポン・レヴェック。
ウオッシュタイプで、ボルドーの濃いワインにぴったりです。

ワインのお供は、ケーク・サレ(塩味のケーキ)、
黒トリュフとチーズ風味のポップコーン、パン。


次回は、11月19日(土)に開催します。
テーマは「海外で日本人がつくるワイン」です。