【かわいいワインレッスン】6月のお知らせ


イタリアワインのキホンをご紹介する「かわいいレッスン」、
6月17日(金)午後7時からのテーマは、「強くておいしいワインの仲間」です。


強い、というのはアルコール度数が高めのこと。
以前は、食後にキュッと一杯飲むような、
カジュアルなイメージが強かったそうです。


それがここ数年、洗練された新しい銘柄が続々登場し、
ヨーロッパで注目されているそうです。
ちょうど日本で焼酎にプレミアがついたりするのと
同じことのようです。


今回は、イタリア東北部のグラッパ村で作られたグラッパや、
地中海に面したシチリアのマルサラなどをテイスティングします。

ぶどうを原料にしながらも、ご紹介する3種類のお酒は、
それぞれ作り方が大きく変わるそうです。
そんなお話も聞きながら、強くておいしいお酒を
ゆっくりと味わいます。
ワインのお供には、まったりと濃厚なチーズとプロシュット(生ハム)などをご用意します。

詳細は、こちらでご紹介しています。